Buenas tardes, os apetece probar una receta nueva y de otro país?, pues hoy mi entrada en el blog es un plato característico de la street food (comida callejera) asiática.
Habeis oido hablar de los Bao Buns? , es un riquísimo panecillo cocinado al vapor y se le pueden añadir infinidad de ingredientes para el relleno; la versión más extendida es el de cerdo, pero el que he hecho es de jamón, aceite y tomate, ya iré probando los demás. El tiempo de preparación es algo extenso, más que nada por los tiempos que hay que esperar para que la masa suba, pero al final quedan buenísimos y es ideal para cuando tengamos invitados, para ver un partido, película o para cuando querais. Os dejo la receta y os animo a hacerlo.
BAO BUNS A LA CATALANA
INGREDIENTES PARA HACER LOS BAO BUNS
280 gr. de agua
5 gr. de levadura prensada fresca
320 gr. de harina de fuerza
75 gr. de leche
25 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de lecitina de soja (opcional)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
300 gr. de tomate maduro
30 gr. de aceite de oliva
1 diente de ajo
150-200 gr. de jamón en lonchas finas
PREPARACION DE LOS BAO BUNS
1. Ponga en el vaso 50 gr, de agua y la levadura. Caliente 30 seg/ 37ºC/ vel 2.
2. Añada 50 gr. de harina de fuerza y mezcle 10 seg/ vel 4. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen. (aprox. 20 min)
3. Añada al vaso 80 gr. de agua, 270 gr. de harina de fuerza, la leche, el aceite, la miel, la sal y la lecitina de soja y amase 3 min/ vel espiga. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 30 min). Una vez pasado este tiempo, retire la masa sobre la superficie de trabajo, ligeramente enharinada, dele forma de cilindo y córtelo en 6 porciones de unos 90 gr. aprox.
4. Forme bolas con cada porción y aplástelas dándoles forma ovalada con un grosor de 1cm y medio. Ponga cada una sobre un trozo de papel de hornear. Coloque 2 en el recipiente Varoma y 4 en la bandeja Varoma. Tape el Varoma y deje reposar hasta que doblen su volumen (aprox. 30 min). Lave el vaso.
5. Vierta en el vaso 150 gr. de agua. Apriete cada mollete ligeramente con los dedos, tape el Varoma y sitúelo en su posición. Programe 13min/ Varoma/ vel 1. Retire el Varoma y deje enfriar los bao buns aprox. 10 min. Vacie el vaso.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
6. Ponga los tomates en el vaso y trocee 4 seg/ vel 4. Si prefiere el tomate más triturado en lugar de trocearlo, triture 10 seg/ vel 8.
7. Agregue 15 gr. de aceite y mezcle 5 seg/ vel 2.
8. Corte los bao buns por la mitad y tuéstelos en una sarten-plancha rallada (o en el tostador). Frote la parte interior con el ajo mientras están calientes. Extienda 2 cucharadas de tomate en cada mitad base, coloque encima las lonchas de jamón, riegue con el aceite restante y cubra con su tapa. Sirva calientes.
Fuente: Revista nº100 Thermomix
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